Cruz Azul tiene de hijo al América y registra más goleadas

Por Javier Vaca

Festejo de jugdores Cruz Azul tras la goleada al América (Fuente: Marca)

Síguenos enSíguenos en Google News

El Clásico Joven se ha disputado en 193 ocasiones, en las cuales se recuerdan siete goleadas fulminantes por parte de Cruz Azul al América. Se trata de un duelo de alto poder y convocatoria donde la escuadra cementera, en muchas ocasiones, se ha llevado los aplausos por las destacadas actuaciones de sus delanteros. Aunque los cementeros no tiene la mayor cantidad de partidos ganados, sí tienen las mayores goleadas.

América solo registra dos: el 7-0 del Torneo Apertura 2022, así como el 4-2 de la temporada 1987-1988. Por su lado, Cruz Azul registra 4 goleadas, con la última del pasado 31 de agosto del 2024. El primer triunfo abultado de la Máquina Celeste ante las águilas ocurrió en el Verano 1999, cuando el cuadro azul aplastó 4-0 a los americanistas.

Más noticias de Cruz Azul:

Las máximas goleadas de Cruz Azul al América en Liga MX

Recordaremos las cuatro victorias con más goles de Cruz Azul ante el América en la Liga MX, siendo un hito importante dado que la escuadra cementera ha sido quien más goleadas les ha propinado a los azulcremas en toda su vida institucional.

Temporada 1969-1970: América vs. Cruz Azul (1-4)

Fue en la jornada 17 de aquel torneo, cuando aún se disputaban en un formato largo, que La Máquina logró su primer triunfo a favor del América. Los goles fueron de Héctor Pulido al minuto 20’, Gustavo Peña de penal al minuto 48’, Cesáreo Victorino al 75’, mientras que Antonio Munguía puso el cuarto gol al 89’. El descuento del América fue por intermedio de Gonzalo Javier Fragoso al minuto 80’.

Temporada 1971-1972: Cruz Azul vs. América (4-1)

La segunda ocasión en la que los cementeros se enfrentaron a los americanistas fue poco tiempo después, cuando se observaron las caras en el Coloso de Santa Úrsula. En aquella ocasión anotaron para Cruz Azul, Héctor Pulido, Cesáreo Victorino y el doblete de Octavio Muciño. Por América descontó Enrique Borja.

Temporada 1991-1992: Cruz Azul vs. América (4-0)

La ronda de repechaje hizo que Cruz Azul y América se enfrenten en una nueva edición del Clásico Joven, donde se fraguó la tercera goleada del cuadro cementero. En dicho cotejo, los gestores de la goleada fueron José Manuel de la Torre, que marcó un doblete, así como los goles de Carlos Hermosillo y Mario Ordiales.

Torneo Verano 1999: Cruz Azul vs. América (4-0)

Para el torneo del 1999, el cuadro cementero volvió a arrollar al América, esta vez con doblete de Juan Francisco Palencia y los goles de Diego Latorre y Mauro Camoranesi, figura italiana que destacó en el cuadro celeste. Este cotejo se vivió en el Estadio Azteca.

View post on Instagram

Torneo Apertura 2014: Cruz Azul vs. América (4-0)

La Máquina logró uno de sus grandes triunfos sobre las Águilas cuando se enfrentaron en la cancha del Estadio Ciudad de los Deportes. Los tantos de aquel encuentro fueron obra de Mariano Pavone, del mediocampista mexicano Christian 'Chaco' Giménez, del lateral derecho Gerardo 'Jerry' Flores y del extremo ecuatoriano Joao Rojas.

Torneo Apertura 2019: Cruz Azul vs. América (5-2)

Cruz Azul se acostumbró a golear al América y fue el 5 de octubre del 2019 cuando La Máquina logró la mayor goleada sobre las Águilas. Los goles fueron del delantero Jonathan 'Cabecita' Rodríguez, del defensa Pablo Aguilar, así como Julio César 'Cata' Domínguez, Roberto 'Piojo' Alvarado y Orbelín Pineda.